搜索

本文来自

使用保养

使用保养

人已关注

请添加对本版块的简短描述

精选帖子

房车用电的三个解决方案

管理员

294110 dabing 发表于 2017-4-27 11:47:08

房车旅游是非常方便和快捷,但在房车使用过程中也有很多问题需要提前解决,而用电问题则是其中非常关键的一个,现在电器设备非常普及,没有电基本上房车的舒适性将会打很大的折扣。

大家都知道,自行式房车的电力主要靠房车在行驶过程中发电机给电瓶充电,如果停车则发电机也停止工作,就无法给房车提供电力了。所以如何给停止行驶的房车提供电力就是本文提出的解决方案。

01车顶太阳能系统

现在太阳能发电的成本已经大幅度降低,而通过太阳能来发电,也是一种非常环保的能源获取方式,通常是通过铺设在车顶的太阳能发电板吸收太阳中的能量转换成电力,通过逆变器转换程可供电器设备使用的交流电,供设备正常使用,也可以将电能储存在电瓶中来使用。通常是另加蓄电池与汽车启动的电瓶隔离开来,然后通过发电机和太阳能共同为蓄电池充电,供生活使用。

现在大多房车厂家都将太阳能发电板作为选装配件,它的优势在于:1、能源获取成本较低而且无污染,2、只要有阳光可随时供应电力设备使用,3、如果不适用空天,就太阳能发电板基本可满足车内电力使用。但同样也存在一个非常大的缺点,就是如果没有太阳,则无法提供电力。

我们可以通过一组数据进行计算,如果安装了400瓦的太阳能发电板,在日照充足的情况下,五小时可以发电2KW,放车上常用的电器设备如:电视、电冰箱、厨房用电器、工作用电器等基本上一天消耗量也就2KW左右,基本能满足需求。

但如果没有阳光这就无法满足使用了,所以比较实在的还是要和汽车发电共同来满足房车使用。

02 蓄电池电瓶

加装大容量、能量密度较高的蓄电池,可以满足更多的房车用电需求,可以在零星、边角地方扩大电池容量,这样的方案是可行的,通过房车行驶过程中发电机为电瓶充电,停车时如果有足够大容量的电瓶,完全可以满足房车全部电力使用的需求。

03小型静音发电机

小型静音发电机是房车用电最根本的解决方案,但需要付出一定的费用,要发电汽油是肯定要购买的,而且还会有一定的噪音。同时在出游时候需要找一个地方将发电机安排好,虽然是小型的但还是要占用一定的行李空间的。

总结:就目前来看房车的电力供应基本上就是以上三种,但如果在房车营地那就另当别论了,你可以直接接到营地提供的供电点上。综合利用三种方式,应该会给你的房车生活提供一个比较舒适的环境,让你的旅途更加完美。

sulee 发表于 2017-5-19 15:45:46
看了楼主的帖子,不由得精神为之一振,自觉七经八脉为之一畅,七窍倒也开了六巧半,自古英雄出少年,楼主年纪轻轻,就有经天纬地之才,定国安邦之智,古人云,卧龙凤雏得一而安天下,而今,天佑我大中华,沧海桑田5000年,中华神州平地一声雷,飞沙走石,大舞迷天,朦胧中,只见顶天立地一金甲天神立于天地间,这人英雄手持双斧,二目如电,一斧下去,混沌初开,二斧下去,女娲造人,三斧下去,小生倾倒.得此大英雄,实耐之幸也,民之福也,怎不叫人喜极而泣.......古人有少年楼主说为证,少年之楼主如红日初升,其道大光;河出伏流,一泻汪洋;潜龙腾渊,鳞爪飞扬;乳虎啸谷,百兽震惶;鹰隼试翼,风尘吸张;奇花初胎,皇皇;干将发硎,有作其芒;天戴其苍,地履其黄;纵有千古,横有八荒;小生对楼主之仰慕如滔滔江水连绵不绝,海枯石烂,天崩地裂,永不变心.

bushuang 发表于 2017-5-26 00:32:43
有车的生活和有房车的生活完全是两种境界啊!

sir.edmond 发表于 2017-5-28 19:12:37
我知道无论用多么华丽的辞藻来形容楼主您帖子的精彩程度都是不够的,都是虚伪的,所以我只想说一句:您的帖子太好看了!我愿意一辈子的看下去!

wz306 发表于 2017-6-3 12:21:14
这篇帖子构思新颖,题材独具匠心,段落清晰,情节诡异,跌宕起伏,主线分明,引人入胜,平淡中显示出不凡的文学功底,可谓是字字珠玑,句句经典,是我辈应当学习之典范。

cy4080 发表于 2017-7-2 01:42:46
打破老婆终身制,实行小姨股份制。引入小姐竞争制,推广情人合同制。

ejinjing 发表于 2017-7-12 21:36:11
厉害厉害!实在是厉害!!

any941 发表于 2017-8-27 16:45:55
看了楼主的帖子,不由得精神为之一振,自觉七经八脉为之一畅,七窍倒也开了六巧半,自古英雄出少年,楼主年纪轻轻,就有经天纬地之才,定国安邦之智,古人云,卧龙凤雏得一而安天下,而今,天佑我大中华,沧海桑田5000年,中华神州平地一声雷,飞沙走石,大舞迷天,朦胧中,只见顶天立地一金甲天神立于天地间,这人英雄手持双斧,二目如电,一斧下去,混沌初开,二斧下去,女娲造人,三斧下去,小生倾倒.得此大英雄,实耐之幸也,民之福也,怎不叫人喜极而泣.......古人有少年楼主说为证,少年之楼主如红日初升,其道大光;河出伏流,一泻汪洋;潜龙腾渊,鳞爪飞扬;乳虎啸谷,百兽震惶;鹰隼试翼,风尘吸张;奇花初胎,皇皇;干将发硎,有作其芒;天戴其苍,地履其黄;纵有千古,横有八荒;小生对楼主之仰慕如滔滔江水连绵不绝,海枯石烂,天崩地裂,永不变心.

tairgee 发表于 2017-10-1 05:04:44
我知道无论用多么华丽的辞藻来形容楼主您帖子的精彩程度都是不够的,都是虚伪的,所以我只想说一句:您的帖子太好看了!我愿意一辈子的看下去!

zero_river 发表于 2017-10-4 09:39:30